Aktiv im Spielmannszug
Stand 30.08.2017

Die Musiker proben 3-mal im Monat freitags in der Aula der Grundschule Riepe in der Zeit von 18.00 – 20.00 Uhr.

Die Übungsabende werden in Einzel- und Gesamtüben aufgeteilt.
Neue Lieder werden von der 1. und 2. Musikleitung sowie von den Musikern vorgeschlagen.
Geschrieben und in Musik umgesetzt werden die Lieder dann mit Stift und Instrument bei den Übungsabenden.

Mit Open Workshops möchten die Mitglieder Musikinteressierte die Tätigkeiten im Spielmannzug näher bringen.
Gleichzeitig gibt es dort ein spartenabhängiges Intensiv-Üben sowie ein Gesamt-Üben, bei dem auch Gäste mitspielen können!

Die eingesetzten Instrumente sind:

7 Marchingbell (ca.4 kg)

1 Marching-Marimba (ca.12 kg)

1 Marching-Xylophon (ca.15 kg)

9 Querflöten in C gestimmt

10 Schellenkränze (für Anfänger, junge und alte Spieler)

6 Marsch-Trommel (Schottische Snares, ca.3 kg)

3 große Bass-Trommeln (ca. 5 kg)

2 kleine Bass-Trommeln (für Kinder ab 5 Jahren)

2 Timp Tom (mobiles Schlagwerk mit Trommeln)

Zu den selbstgeschriebenen Musikstücken werden bis zu 7 unterschiedliche Takte gespielt.
Die Musikleitung pfeift die Takte zu den Liedern mit einer Schiripfeife in C und einer Sambapfeife an; es gibt keinen Tambour-Stab zum Anzeigen.

Zu sehen und zu buchen ist der Spielmannszug zu einer Vielzahl von Auftritten, wie z.B. bei Stadt- und Straßenfeste, bei Vereins-und Schützenfesten, Hochzeiten und Jubiläen, Geburtstage und Karneval usw. Auch bei Benefizkonzerten und Ständchen musiziert der Verein mit Begeisterung!
Bisher hat sich der Spielmannszug einen guten Namen gemacht und überall wo er musizierte, hat der Verein einen guten Eindruck hinterlassen.
Der Verein betreibt seit mehr als 13 Jahren mit großer Begeisterung Kinder- und Jugendarbeit!

Mit Musik immer auf dem richtigen Kurs!

Stefan Schönepauck am 30.August 2017
Pressesprecher und Webmaster